当前位置:首页 > 科研队伍 > 科研项目 >

甘肃省极端环境微生物种质资源库通过验收

文章来源:信息中心  |  发布时间:2022-04-24  |  【打印】 【关闭

       近日,由中国科学院西北生态环境资源研究院承担的科技创新服务平台建设项目“甘肃省极端环境微生物种质资源库”顺利通过验收。 

  该平台自2018年12月获批以来,从我国西北冰川、冻土、沙漠、盐湖等极端环境中采集样品1600余份,分离鉴定菌株3100余个,通过整合前期工作基础和合作单位的菌株资源,使极端环境微生资源库菌株总数达4500余株,按功能集将库存菌株分为产抗菌物质微生物、原油降解微生物、抗氧化微生物、抗辐射微生物、固沙微生物、产植酸酶微生物等数据子集。 

  依托平台申请获得科技部重点研发项目、国家自然基金等项目20项,发表论文30余篇。新建了“甘肃省极端环境微生物种质资源库”网站(https://migrecee.casnw.net/),完善了极端环境微生物服务平台技术服务功能,累计开展科普活动15批次,总人数达100余人,菌株资源对18个科研团队进行共享并建立了合作关系。 

  该资源库的建设,对于极端环境微生物资源的保护和开放利用具有重要的理论意义和基础支撑。

验收现场 一

验收现场 二

附件下载:

版权所有 © 中国科学院沙漠与沙漠化重点实验室 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:甘肃省兰州市城关区东岗西路320号 邮编:730000
技术支持:青云软件